По мнению некоторых цветоводов, для создания эффекта постоянно цветущего сада надо обязательно сажать пока не сильно у нас популярный, но очень эффектный луковичный цветок – камассию. Он цветет после гиацинтов, но отличается, пожалуй, даже большей устойчивостью и простотой в уходе.
Цветы камассии отлично подходят для срезки, их можно использовать в цветочных композициях. Они могут оставаться свежими в букете 1–2 недели.
В ландшафтном дизайне камассия выглядит особенно эффектно в комбинации с другими растениями, создавая потрясающие коллажи на клумбах.
В природе камассия предпочитает расти на влажных лугах, в приграничных зонах между лесами и открытыми пространствами и часто встречается в местах с хорошей дренажной системой. Поэтому и на приусадебных участках сажать ее рекомендуется на солнечных или полутенистых местах в рыхлой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами.
Как и другие луковичные, которые расцветают весной, камассию лучше сажать осенью – за 3–4 недели до наступления заморозков. Чтобы луковицы успели укорениться, но не дали ростков, а значит, не были повреждены морозами.
Камассия цветет в мае-июне, и продолжительность ее цветения может доходить до 3 недель.
Цветки раскрываются постепенно – снизу вверх. Ее основные цвета – голубой, розовый и белый.
Луковицы камассии имеются в продаже в российских садовых центрах и на площадках маркетплейсов. Средняя цена – 400 рублей за луковицу. Так что, если сильно хочется весеннего разнообразия, можно попробовать посадить это растение.
Ранее мы рассказали, почему нельзя сажать вместе тюльпаны и гиацинты.