1. Обработка почвы
Как только сойдет снег и почва подсохнет, необходимо провести рыхление почвы вокруг куста. Это позволит улучшить воздухопроницаемость грунта, обеспечит корни кислородом и предотвратит появление корки на поверхности. При рыхлении старайтесь не повреждать корни, находящиеся близко к поверхности.
2. Удобрение
Смородина нуждается в питательных веществах, особенно весной, когда она начинает активный рост. Рекомендуется вносить комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Например, можно использовать готовые минеральные удобрения или органические – например, перегной. Обычно под каждый куст вносят 0,5–1 кг органики или 30–40 граммов минеральных удобрений.
3. Полив
Смородина очень любит влагу, особенно во время цветения и формирования ягод. Весной, когда растению необходимы вода и питательные вещества, важно следить за уровнем влажности почвы. Поливайте смородину регулярно, особенно в засушливые дни. Оптимально использовать капельный полив, чтобы избежать переувлажнения и заболачивания.
4. Защита от вредителей и болезней
Весной надо следить за состоянием кустов и защищать растения от вредителей и болезней. Регулярные осмотры помогут выявить возможные проблемы. При необходимости проводите обработку специальными средствами против вредителей и заболеваний, таких как мучнистая роса или тля. Используйте лечебные препараты согласно инструкциям, чтобы не навредить растению и полезным насекомым.
5. Мульчирование
Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков. Для этого под кусты смородины можно положить солому, опилки, торф или сено. Мульча не только улучшает структуру почвы, но и обогащает ее органическими веществами по мере разложения.
Ранее мы рассказали, почему опытные садоводы, если осыпается смородина, советуют использовать крахмал.