Кубанские Новости

Весенний посев сидератов в теплицу: фацелия, овес, яровой рапс

Весенний посев сидератов в теплицу: фацелия, овес, яровой рапс
Подготовка теплицы к сезону – важный этап для садовода-огородника.
Фото: «Кубанские новости»
Каждый год, как только весна вступает в свои права, я начинаю готовить теплицу к новому сезону. Одним из самых важных этапов этой подготовки является посев сидератов.

Эти растения не только улучшают структуру почвы, но и насыщают ее питательными веществами, что особенно важно после долгой зимы. Среди всех сидератов я особенно выделяю фацелию, овес и яровой рапс. Хочу поделиться своим опытом, почему именно эти культуры лучше всего подходят для весеннего посева и как правильно их использовать.

  • Фацелия подходит для любых типов почвы и хорошо растет даже в прохладную погоду. Она подавляет рост сорняков и отпугивает вредителей, таких как нематоды и проволочник. Кроме того, фацелия быстро наращивает зеленую массу, что позволяет заделывать ее в почву уже через 4–6 недель после посева.
  • Овес имеет мощную корневую систему, которая разрыхляет почву и улучшает ее воздухопроницаемость. В сочетании с бобовыми (например, викой) овес помогает обогатить почву азотом. Его корни хорошо удерживают почву, предотвращая ее вымывание.
  • Рапс насыщает почву органикой и фосфором. Он выделяет вещества, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Рапс растет быстро, что позволяет заделывать его в почву уже через 1,5–2 месяца.

Рассыпьте семена равномерно по поверхности почвы и все. Для фацелии норма высева – 100–200 граммов на сотку, для овса – 1,5–2 кг, для рапса – 150–200 граммов. Слегка заделайте семена в почву граблями или присыпьте тонким слоем земли.

Через 4–6 недель, когда сидераты наберут достаточную зеленую массу, можно приступать к их заделке. Для этого срежьте зеленую массу сидератов с помощью косы или триммера. Перекопайте почву вместе с зеленой массой на глубину 10–15 см. Если времени мало, можно просто оставить скошенные сидераты на поверхности в качестве мульчи.

Ранее мы рассказали, как поставить теплицу, чтобы не тратиться на освещение.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies