Кубанские Новости

Когда снимешь бутылку: что делать ранней весной с черенками роз после снятия с них укрытия

Когда снимешь бутылку: что делать ранней весной с черенками роз после снятия с них укрытия
Хорошо перезимовавший черенок должен быть с 2–3 новыми листами, а стебли – упругими и зелеными.
Фото: Ксения Мелех
Уход за черенками роз после снятия укрытия – это этап, где важны терпение и внимание к деталям. После снятия зимнего укрытия или защитного колпака черенки особенно уязвимы: резкая смена условий, недостаток света и влаги могут замедлить их развитие. Как правильно ухаживать за растениями, чтобы они не просто выжили, но и превратились в крепкие кусты?

Первым делом осмотрите черенки и, утерев скупую слезу, доставайте из земли и выбрасывайте высохшие и почерневшие палочки – они, скорее всего, погибли. Впрочем, можно проверить, сохранилась ли упругость: слегка согните побег – если он гнется, а не ломается и под корой виден зеленый слой, то растение живо. Однако реанимация такого черенка – процесс сложный, кропотливый, и не факт, что все хорошо закончится. И ввязываться в него стоит, только если очень уж дорожите этим черенком, ведь почернение может быть признаком грибкового заболевания или очень конкретного обморожения.

Да, черенки надо поливать. После зимы почва может быть пересохшей, и они нуждаются во влаге. Поливайте осторожно и регулярно проверяйте состояние почвы – она должна быть влажной, но не сырой. Переувлажнение вызывает гниль, пересыхание — гибель корней.

Когда заметите, что черенки начали расти, можно начинать их подкармливать.

Через 2–3 недели после снятия укрытия внесите азотное удобрение (например, раствор коровяка 1:10) для стимуляции роста.

При появлении первых листьев добавьте калийно-фосфорные препараты для укрепления корней.

Раз в месяц используйте гумат калия для снижения стресса.

Упругий стебель и ярко-зеленая кора, новые листья и побеги – главные признаки успешного укоренения. Если черенок посажен в горшок, понять, что все у него хорошо, можно будет, когда через дренажные отверстия станут видны корни.

Ранее мы рассказали, чем отличаются розы на собственном корне от привитых.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies