Сею бульбочки одновременно с основным чесноком, но отдельными рядками. За год из них образуются однозубки, из которых собираю лучшие на семена. Однозубки также высаживаю осенью, неглубоко.
Из однозубок за следующий сезон вырастают головки. Как правило, они намного мельче обычных, но это не страшно. Посадочный материал хорошего качества, из него вырастет здоровый и сильный чеснок. И крупный, конечно.
Главное – отобрать подходящие головки. Какие беру? Те, у которых не более 4 зубцов. Такие зубцы тоже высаживаю отдельно и чуть гуще, чем основной чеснок. Выросшие из них на следующий сезон головки подвергаю тщательному контролю и лучшие беру на посадку. Недостающие добавляю из взрослых.
И еще. Очень важно при посадке использовать «правильные» зубки.
Прежде всего отбираю самые крупные головки с большими зубцами. Если головка большая, но зубцов больше 6, то такую не беру. Если посадочный материал не ваш и выбор небольшой, то отбирать нужно самые крупные зубцы из самых крупных головок. Если в головке обнаруживаются внутренние зубцы, то сажаю только внешние, крупные. Зубцы из внутреннего ряда не брать! Они идут на еду.
Благодаря соблюдению этих правил мой чесночок не только сохраняет все качества сорта, но и не болеет.
Ранее мы рассказали об основных правилах выращивания лука.