Кубанские Новости

Почему бы и нет: секреты успешного черенкования роз ранней весной

Почему бы и нет: секреты успешного черенкования роз ранней весной
Есть мнение, что можно срезать черенки роз до распускания почек – после зимнего покоя растения полны сил и быстрее образуют каллус (зачаток корней).
Фото: Ксения Мелех
Ранняя весна – время пробуждения природы, но для садоводов это период сомнений: можно ли начинать укоренять розы, когда почва еще не прогрелась, а ночью возможны заморозки?

Оказывается, черенкование в это время не только возможно, но и имеет свои преимущества! Рассказываем, как превратить весенние риски в преимущества и получить крепкие саженцы.

Плюсы укоренения роз ранней весной:

  • Активное сокодвижение. После зимнего покоя растения полны сил: черенки, взятые до распускания почек, быстрее образуют каллус (зачаток корней).
  • Минимум болезней и вредителей. Холодная погода сдерживает развитие грибков и насекомых, которые часто атакуют летние черенки.
  • Длинный сезон для адаптации. Укоренившиеся саженцы успеют окрепнуть до зимы.

Какие розы подходят для весеннего черенкования?

  • В первую очередь парковые и почвопокровные сорта, так как они самые выносливые.
  • Во-вторых, плетистые розы – они легко укореняются даже в прохладе.
  • В-третьих, для весеннего укоренения подойдут непривитые розы на собственном корне, так как они имеют высокую приживаемость.

Для весеннего черенкования надо сделать правильные заготовки. Выберите одревесневшие (прошлогодние) побеги толщиной с карандаш без признаков болезней, с 3–4 живыми почками. Нарежьте черенки длиной 15–20 см. Верхний срез – прямой, на 1 см выше почки. Нижний срез – косой, под углом 45 градусов, под почкой.

Замочите в активаторе роста на 12 часов, затем для профилактики припудрите нижний срез древесной золой. Закапываем черенки в землю под углом 45 градусов, оставив на поверхности 1–2 почки.

Можно сажать черенки в траншею глубиной около 15 см, на дно которой высыпан песок.

Через 3–4 недели на укоренившихся черенках из почек появляются новые листья.

Ранее мы рассказали, как правильно черенковать хвойные, чтобы получить хороший результат.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies