Клематисы надо сажать именно весной, так как, во-первых, становится теплее, что хорошо для развития и укоренения растений.
Во-вторых, весной обычно достаточно осадков, что помогает клематисам прижиться на новом месте. Влажная почва способствует быстрому росту корней.
Важно учесть, что клематисы предпочитают солнечные или полутенистые места с хорошо дренированной почвой. Перед посадкой ее необходимо перекопать и желательно обогатить органическими удобрениями, чтобы обеспечить растению все необходимые питательные вещества.
Выкопайте яму глубиной около 30 см и шириной 30–50 см. В центр поместите саженец, предварительно расправив корни. Присыпьте их почвой, оставляя основание куста на уровне земли или немного ниже.
Важный момент! Вокруг корней насыпьте небольшую горку из земли, так вы защитите их от перегрева и обеспечите лучшее удержание влаги. Это также способствует развитию корневой системы – дополнительные корни могут появляться из стебля, погруженного в почву.
После посадки клематис необходимо хорошо полить. Это поможет ему прижиться и обеспечит необходимую влагу.
Молодой клематис обычно начинает цвести на второй или третий год после посадки. Однако это может зависеть от сорта, условий роста, ухода и климата. Некоторые сорта могут начать цвести и в первый год, если они посажены весной и условия были благоприятными.
Ранее мы рассказали, что надо делать, если клематис отказывается цвести.