Обычно осенние крокусы сажают в августе-сентябре, однако и весенняя посадка также возможна, особенно если луковицы были приобретены заранее или хранились в прохладном месте. Весной луковицы успевают адаптироваться к почве и набраться сил для осеннего цветения.
В регионах с умеренным климатом осенние крокусы чувствуют себя особенно комфортно, а в жарких или холодных их также можно успешно выращивать с небольшой дополнительной заботой.
Осенние крокусы рекомендуется сажать на солнечных участках или в легкой полутени. Но есть нюансы. В южных регионах с очень жарким летом (например, в Крыму или на Кавказе) осенние крокусы могут страдать от перегрева почвы. Здесь их лучше сажать строго в полутени и регулярно поливать.
Весной эти цветы следует сажать, когда почва прогреется до +8–10 градусов. Если вы живете в регионе с холодным климатом, можно посадить луковицы в контейнеры и держать их в помещении до наступления тепла.
Луковицы крокуса сажают на глубину 8–10 см на расстоянии 7–10 см друг от друга. В землю для улучшения дренажа можно добавить песок или компост.
Не уплотняйте почву сверху слишком сильно, чтобы не повредить луковицы.
После посадки замульчируйте почву торфом. Это поможет сохранить влагу и защитит луковицы от перепадов температур.
Что можно сказать об особенностях осенних крокусов? Они, хоть и осенние, но не любят переувлажнения. Поливайте их только в засушливые периоды.
В условиях суровых зим (Сибирь, Урал) осенние крокусы могут вымерзать. Для защиты их нужно мульчировать или укрывать лапником.
Разные вредители, в том числе грызуны и слизни, очень уж уважают крокусы. Используйте специальные ловушки или препараты для защиты.
Если вы сажаете крокусы в контейнер, используйте легкий субстрат с добавлением песка.
Ранее мы рассказали о необычном луковичном цветке камассия.