Семядольные листья – это первые листочки, которые появляются из семени после прорастания. Они формируются еще внутри семени и являются частью зародыша растения.
Семядоли выполняют несколько важных функций:
Семядольные листья отличаются от настоящих: они обычно имеют более простую форму и меньший размер. Со временем, когда растение окрепнет, семядоли засохнут и отпадут.
Когда у рассады появляются семядольные листья, это сигнал о том, что растение перешло к активному росту. Однако на этом этапе сеянцы еще очень нежные и уязвимые, поэтому им требуется особый уход.
Семядольные листья нуждаются в хорошем освещении для фотосинтеза. Если света недостаточно, рассада начнет вытягиваться, становясь слабой и тонкой. Поэтому, если естественного света мало, используйте фитолампы. Оптимальная продолжительность светового дня – 12–14 часов.
На этапе семядольных листьев корневая система рассады еще очень слабая, поэтому важно не переувлажнять почву. Поливайте рассаду умеренно, используя воду комнатной температуры. И постарайтесь под корень.
Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Переувлажнение может привести к загниванию корней или развитию черной ножки.
Для большинства культур оптимальная температура на этапе семядольных листьев – +18–22 градуса днем и +15–18 градусов ночью.
На этапе семядольных листьев пикировку (пересадку в отдельные емкости) обычно не проводят. Рассада еще слишком слабая для таких манипуляций. Пикировку начинают, когда появляются 1–2 настоящих листа. Однако, если сеянцы растут слишком густо, можно аккуратно проредить их, удалив самые слабые экземпляры.
Также на этапе семядольных листьев рассада обычно не нуждается в подкормке, поскольку использует питательные вещества из семени и грунта. Однако, если вы заметили признаки нехватки питания (например, пожелтение листьев или замедленный рост), можно внести слабый раствор комплексного удобрения с преобладанием азота.
Ранее мы рассказали от каких основных болезней может страдать рассада томатов.