Кубанские Новости

Несекретный элемент: чем подкормить яблоню, чтобы яблоки были сладкими и красивыми

Несекретный элемент: чем подкормить яблоню, чтобы яблоки были сладкими и красивыми
Калий влияет не только на вкус, но и на красоту яблок.
Фото: Валерия Шаршова
Многие садоводы замечают, что даже при обильном цветении плоды могут вырасти мелкими и кислыми. Чаще всего причина в недостатке калия во второй половине лета, когда происходит налив и созревание плодов.

Почему калий так важен для сладости яблок? Это вообще ключевой элемент, влияющий на 3 важнейших параметра плодов:

✔ сладость (способствует накоплению сахаров);

✔ окраска (усиливает яркость румянца);

✔ лежкость (улучшает сохранность урожая).

При недостатке калия яблоки остаются кислыми, плохо окрашиваются и хуже хранятся.

Когда и как вносить калийные подкормки?

Оптимальное время – вторая половина лета (июль–август), когда начинается активный налив плодов. В этот период можно использовать:

1. Минеральные калийные удобрения

  • Сульфат калия (сернокислый калий) – 8–10 граммов на 1 м².
  • Калимагнезия – 10–15 граммов на 1 м² (содержит еще и магний).
  • Калийная соль – 15–20 граммов на 1 м² (нельзя использовать на молодых деревьях).

Как вносить?

Разбросать в приствольном круге (площадь которого примерно в 2 раза больше проекции кроны).

Лучше использовать удобрение, растворенное в воде, так оно быстрее поступит к корням и эффект тоже наступит скорее.

Полить водой или внести в виде раствора (так питание быстрее усвоится).

2. Органические источники калия

  • Древесная зола – 1–2 стакана на 1 м² (рассыпать и заделать в почву).
  • Компост с золой – вносится при мульчировании.

Важные нюансы

❗ Не перекармливайте азотом во второй половине лета – это снижает сахаристость и зимостойкость.

❗ Поливайте деревья в засуху – без влаги питательные вещества не усваиваются.

Ранее мы рассказали, когда можно сажать плодовые деревья весной и почему почки – главный ориентир.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies