Зачастую на рынке саженцы клубники продаются именно в таком виде. По-хорошему продавец должен в этом случае обернуть корни влажной тканью, но, к сожалению, делают так не все и далеко не всегда.
Поэтому перед посадкой рекомендуется замочить корни не просто в воде, а в растворе стимулятора корнеобразования.
Укоренение также можно улучшить слегка, укоротив мочковатые корни, чтобы они не загибались при посадке. Это будет способствовать образованию новых боковых корней.
Некоторые саженцы клубники уже могут иметь бутоны и цветоносы, а продавцы обычно утверждают, что это хороший знак и якобы уже в нынешнем году можно будет собирать урожай.
На самом деле это лукавство, так как бутоны должны быть удалены, ведь растение все силы и энергию направит на укоренение, а не на цветение. Плодоношение в первый год после посадки возможно, но оно только ослабит растение, а ягоды будут мелкими.
Подготовку грядки следует проводить заранее, заделывая компост или перепревший навоз в землю. Если органики нет, можно использовать минеральные удобрения для ягодных культур.
При посадке важно разместить саженец так, чтобы ростовая почка находилась на уровне поверхности почвы, поскольку заглубление может привести к болезненному состоянию растения. После того как лунка засыпана землей, почву вокруг саженца слегка обжимают и поливают. Если почва осядет и ростовая почка окажется ниже уровня, растение надо слегка подтянуть вверх за листья.
Ранее мы рассказали о самой лучшей весенней подкормке для клубники.