Мочевина содержит максимальную концентрацию азота среди минеральных удобрений – 46 процентов. А учитывая, что этот элемент начинает работать уже при температуре +5 градусов, раннее внесение карбамида дает первый толчок для развития растений. Дополнительно мочевина подавляет возбудителей парши и мучнистой росы и не вызывает ожогов корней при правильном применении.
Оптимальные сроки внесения по регионам:
При нестабильной весне лучше ориентироваться по внешним признакам растения и вносить карбамид после набухания почек, но до появления листьев. Важно помнить, что крайне нежелательно подкармливать пробуждающиеся растения при риске возвратных заморозков – следите за прогнозом.
Самый простой и часто используемый метод весенней подкормки мочевиной – прикорневой. Рассыпьте гранулы по проекции кроны, где находятся всасывающие корни, из расчета: молодые деревья (до 5 лет) – 50–70 граммов на дерево, взрослые яблони – 150–200 граммов на «квадрат». После этого заделайте удобрение в почву граблями и пролейте водой.
Есть результаты исследований, которые показали, что доза менее 30 г/м² не дает видимого эффекта, а превышение 70 г/м² приводит к жированию, то есть избыточному росту побегов у молодых деревьев.
Не допустите этих ошибок:
В моем саду после такой подкормки урожайность яблонь увеличилась в среднем на 25 процентов, а плоды стали заметно крупнее. Главное – не пропустить оптимальные сроки и соблюдать дозировку.
Ранее мы рассказали, чем подкормить яблоню, чтобы яблоки были сладкими и красивыми.