Кубанские Новости

Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний

 Диетолог объяснил, какой хлеб полезнее — свежий или вчерашний
Вопрос о том, какой хлеб полезнее – свежий или вчерашний – давно вызывает споры среди потребителей.
Фото: ru.freepik.com
Одни считают, что только что свежеиспеченный хлеб является символом качества и вкуса, другие уверены, что он становится более полезным лишь спустя время. Гастроэнтеролог, к.м.н., диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков помог разрешить спор.

Свежевыпеченный хлеб привлекателен своим ароматом и мягкостью, но не всегда полезен для пищеварительной системы. Высокое содержание углекислого газа и влаги в нём может вызвать избыточное газообразование и дискомфорт в кишечнике. Глютен и крахмал в свежем хлебе менее доступны для расщепления, что может затруднять переваривание. Кроме того, употребление горячего хлеба особенно нежелательно для людей с гастритом или синдромом раздражённого кишечника.

– Через 12–24 часа после выпечки в хлебе происходят изменения, которые делают его легче усваиваемым. Уменьшается содержание влаги, благодаря чему хлеб становится менее «тяжёлым» для желудка. Крахмал частично изменяет структуру, что делает его менее гликемически активным и снижает скачки сахара в крови. Процесс ферментации, если хлеб на закваске, продолжается, улучшая его пищеварительные свойства, – объясняет доктор.

Чёрствый хлеб – это не испорченный продукт, а хлеб, потерявший влагу. В нём крахмал продолжает менять структуру, что делает хлеб ещё более полезным для контроля сахара в крови. Замедляется процесс переваривания, что способствует более длительному насыщению. Однако очень твёрдый хлеб может быть сложен для пережёвывания и раздражать слизистую желудка.

– С точки зрения диетологии, хлеб – это источник сложных углеводов, клетчатки (если речь о цельнозерновом хлебе) и полезных микроэлементов, – комментирует Садыков.

Однако белый хлеб из рафинированной муки мало полезен, так как быстро повышает уровень сахара в крови. Цельнозерновой и ржаной хлеб содержат больше клетчатки, витаминов группы B и полезных минералов. Хлеб на закваске (а не на дрожжах) усваивается лучше, так как содержит пробиотические соединения.

– С медицинской точки зрения предпочтительнее употреблять вчерашний хлеб, особенно цельнозерновой или ржаной. Свежий хлеб может быть вкусным, но для чувствительного ЖКТ он не всегда полезен, – подчеркнул диетолог.

Для здоровья кишечника и общего самочувствия стоит выбирать хлеб из качественной муки, с минимальным количеством добавок и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее мы рассказали, кому нельзя есть цельнозерновой хлеб каждый день.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies