Кубанские Новости

Состоит из одних плюсов: почему в этом сезоне обязательно надо посадить йошту

Состоит из одних плюсов: почему в этом сезоне обязательно надо посадить йошту
Йошта вобрала в себя лучшие качества родительских культур – черной смородины и крыжовника.
Фото: Ксения Мелех
Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника, вобравший в себя лучшие качества родительских культур: крупные ягоды, устойчивость к болезням и отсутствие колючек.

Название «йошта» происходит от немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

У йошты крупные и сладкие ягоды, в 2–3 раза больше, чем у смородины. У них вкус с легкой кислинкой, напоминающий черную смородину, но более сладкий и менее терпкий.

Это растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Йошта устойчива к болезням, в частности по сравнению со смородиной, подверженной мучнистой росе и почковому клещу.

Морозостойкость йошты (выдерживает морозы до -30 градусов) позволяет выращивать ее в средней полосе и северных регионах.

Ну и еще плюс – в отличие от крыжовника, йошта не колючая.

Йошта будет хорошо расти на солнечных или слегка затененных участках на плодородной рыхлой почве.

Сажать ее можно как весной до распускания почек, так и осенью (сентябрь-октябрь) – за 3–4 недели до заморозков.

Технология посадки йошты проста. Выкопайте яму, добавьте в нее перегной, золу (0,5 литра) и суперфосфат (100 граммов).

Разместите саженец под небольшим наклоном, заглубив корневую шейку на 5–7 см. Засыпьте землей, уплотните и обильно полейте. Желательно замульчировать торфом или компостом.

Йоште достаточно умеренного полива. В засушливый период – 1–2 раза в неделю.

Подкармливать йошту надо 3 раза в год:

  • Весной – азотные удобрения (мочевина, 30 г/куст).
  • Летом – калийно-фосфорные (зола, суперфосфат).
  • Осенью – органика (компост, перегной).

Также надо регулярно проводить санитарную обрезку – удалять сухие и больные ветки и 1 раз в 5–7 лет – омолаживающую.

Ранее мы рассказали про другой интересный гибрид – ежемалину.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies