Название «йошта» происходит от немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).
У йошты крупные и сладкие ягоды, в 2–3 раза больше, чем у смородины. У них вкус с легкой кислинкой, напоминающий черную смородину, но более сладкий и менее терпкий.
Это растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Йошта устойчива к болезням, в частности по сравнению со смородиной, подверженной мучнистой росе и почковому клещу.
Морозостойкость йошты (выдерживает морозы до -30 градусов) позволяет выращивать ее в средней полосе и северных регионах.
Ну и еще плюс – в отличие от крыжовника, йошта не колючая.
Йошта будет хорошо расти на солнечных или слегка затененных участках на плодородной рыхлой почве.
Сажать ее можно как весной до распускания почек, так и осенью (сентябрь-октябрь) – за 3–4 недели до заморозков.
Технология посадки йошты проста. Выкопайте яму, добавьте в нее перегной, золу (0,5 литра) и суперфосфат (100 граммов).
Разместите саженец под небольшим наклоном, заглубив корневую шейку на 5–7 см. Засыпьте землей, уплотните и обильно полейте. Желательно замульчировать торфом или компостом.
Йоште достаточно умеренного полива. В засушливый период – 1–2 раза в неделю.
Подкармливать йошту надо 3 раза в год:
Также надо регулярно проводить санитарную обрезку – удалять сухие и больные ветки и 1 раз в 5–7 лет – омолаживающую.
Ранее мы рассказали про другой интересный гибрид – ежемалину.