Многие привыкли использовать в качестве мульчи солому, опилки или траву, но у хвои есть целый ряд неоспоримых преимуществ.
Например, защита от слизней и улиток. Эти вредители обожают сочные ягоды, но ползать по колючей хвое им крайне неудобно. Иголки создают естественный барьер, и слизни просто обходят мои грядки стороной.
Далее, после поливов или дождей земля не слеживается, остается рыхлой и воздушной. Корни растений дышат, а значит, кусты развиваются лучше. В то же время хвоя отлично удерживает воду, уменьшая испарение. Даже в жару почва под ней остается влажной, и поливать можно реже. А плотный слой иголок (5–7 см) не дает сорнякам пробиться, а значит, прополка почти не требуется.
Перепревая, хвоя постепенно подкисляет грунт, что особенно полезно для клубники и земляники – они любят слабокислую почву. Кроме того, в ней содержатся фитонциды, которые подавляют развитие грибковых болезней.
Немаловажно и то, что при мульчировании хвоей ягоды не касаются земли, остаются сухими и чистыми даже после дождя. Никакой гнили и плесени.
Особых правил мульчирования хвоей нет, но перед посадкой я хорошо рыхлю землю, вношу компост или перегной. Если почва слишком кислая (pH ниже 5,5), можно добавить немного золы.
Для мульчи лучше брать сухие иголки из леса или с собственных хвойных деревьев. Если такой возможности нет, можно купить готовую мульчу в садовом магазине.
После посадки клубники рассыпаю хвою вокруг кустов слоем 5–7 см, оставляя свободным центр, чтобы не засыпать точку роста.
Со временем хвоя слеживается, поэтому раз в сезон (обычно весной) подсыпаю свежий слой.
Некоторые опасаются, что хвоя слишком закислит почву. Но на практике это происходит очень медленно. Если у вас изначально кислый грунт, можно раз в 2–3 года вносить золу или доломитовую муку.
Моя клубника всегда крупная, сладкая и без червоточин. Соседи удивляются, как мне удается выращивать такие ягоды без химии. А все дело – в обычной еловой хвое.
Ранее мы рассказали о самой эффективной весенней подкормке клубники.