Замачивание лука перед посадкой дает массу положительных эффектов. Так, под чешуйками часто прячутся споры пероноспороза, ложной мучнистой росы и гнилей. Замачивание в обеззараживающем растворе убивает патогены, ускоряет прорастание – лук всходит на 5–7 дней раньше. Обработанные луковицы меньше поражаются вредителем, быстрее выпускают корешки и лучше усваивают питательные вещества. А еще прогревание в теплой воде снижает риск появления цветочных стрелок.
Как правильно замачивать лук?
Отбираем здоровые луковки без плесени и мягких пятен. Обрезаем сухую шейку, но не задеваем ростки. Снимаем лишние чешуйки, так как они мешают раствору проникать внутрь.
Предлагаю топ-5 растворов, которые проверила лично
После замачивания просушиваем лук 1–2 часа в тени. Сажаем в тот же день, нельзя хранить обработанные луковицы долго.
Ошибки при замачивании
Севок диаметром менее 1 см я не замачиваю, а просто прогреваю при +35 градусах 8–10 часов.
По моему опыту, замачивание дает то, что всходы появляются быстрее, перо растет мощным и зеленым и не желтеет раньше времени, луковицы вырастают крупнее на 20–30 процентов и практически не болеют.
В прошлом году сосед по даче не поверил в мой метод и посадил лук, как обычно. В итоге мой урожай был в 2 раза больше, а его половина луковиц сгнила. Теперь он тоже замачивает.
Ранее мы рассказали, как правильно выбрать лук-севок.