Густая листва внизу куста мешает проветриванию, что создает «парниковый эффект». А эти условия идеальны для появления таких проблем, как серая гниль (особенно опасна в дождливое лето), пурпурная пятнистость и паутинный клещ. После обрыва листьев циркуляция воздуха улучшается и болезни отступают. И к тому же именно в нижней части куста чаще всего зимуют и размножаются малинный жук, стеблевая галлица и тля.
Также надо учитывать, что малина тратит много ресурсов на поддержание старых нижних листьев. После их удаления питательные вещества идут на ягоды, а не на листву. Как следствие, плоды становятся крупнее и слаще, а урожайность увеличивается на 20–30 процентов.
Теперь о том, какие листья нужно обрывать. На высоте до полуметра удаляются все листья, а у высокорослых сортов – до 70 см. Не жалейте и листья, загущающие центр куста, даже если они выше.
Первую процедуру я провожу, когда побеги отрастут на 80–100 см, обычно в июне. Вторую – за 2 недели до начала созревания ягод. А третью – после сбора урожая.
Для срезания листьев надо использовать острые ножницы или аккуратно отщипывать руками. Не оставляйте пеньков, они могут загнить.
После процедуры надо обработать кусты 1-процентной бордоской жидкостью и подкормить калийным удобрением (1 столовая ложка сульфата калия на 10 литров воды).
Чего нельзя делать?
После того как я начала систематически обрывать нижние листья, урожайность увеличилась с 2 до 3,5 кг с куста. Размер ягод радует: некоторые экземпляры достигают 5–6 граммов. Кусты малины почти не болеют.
Обрыв нижних листьев – это простой, но мощный прием, который улучшает здоровье кустов, повышает качество ягод и экономит ваше время.
Ранее мы рассказали, как обрезать малину по методу известного садовода Соболева.