Фиалки не любят опрыскивание по нескольким важным причинам, и это не просто каприз, а особенность их физиологии. Дело в том, что фиалки имеют бархатистые листья с многочисленными ворсинками. Капли воды задерживаются между этими ворсинками, создавая эффект линзы. На солнце это приводит к ожогам и гниению тканей. Кроме того, в отличие от многих растений, у фиалок устьица – поры для дыхания – расположены преимущественно на нижней стороне листа. Попадание воды сверху блокирует газообмен.
Однако, когда растение поражает, например, паутинный клещ, приходится выбирать из двух зол меньшее, и тогда неизбежно опрыскивание фиалок.
В первую очередь используйте акарициды: «Фитоверм», «Акарин», «Аполло», «Санмайт», «Неорон», «Клещевит», но разводите их в четком соответствии с инструкцией. Биопрепараты, тот же «Фитоверм», менее токсичны, но могут потребовать повторных обработок.
Теперь об опрыскивании. Если другого выхода нет, делайте это мелкодисперсным распылителем, капли должны быть почти туманом. Но лучшим вариантом все же остается пролив почвы системными акарицидами. Также как альтернативу опрыскиванию можно протирать листья раствором препаратов: смочите ватный диск и аккуратно протрите каждый лист с обеих сторон.
Проводите процедуру вечером или в пасмурную погоду, чтобы влага успела высохнуть до света. Избегайте сквозняков и холодного воздуха после опрыскивания. Уберите фиалку с подоконника до полного высыхания
Чего нельзя делать категорически:
Таким образом, опрыскивать можно, но лучше выбрать пролив почвы подходящим препаратом. Если опрыскиваете, делайте это очень аккуратно и в оптимальных условиях. Если клещ не исчезает после 2–3 обработок, смените акарицид: например, с «Фитоверма» на «Санмайт».
Ранее мы рассказали, почему фиалки любят маленькие горшки.