Так ли вреден кулич, как о нём говорят? Разобраться в вопросе помог к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
– Что хорошего в классическом куличе? Во-первых, он богат углеводами за счёт муки и сахара, а это даёт энергию, особенно после Великого поста, когда рацион был ограничен. Изюм и сухофрукты в его начинке содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины группы B и калий – всё это может оказывать умеренно положительное влияние на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. А часто входящие в состав кулича яйца и молочные продукты выступают источниками полноценного белка, витамина D и кальция, – объяснил доктор.
Но есть у кулича и свои минусы:
Считается, что верхушка кулича, покрытая глазурью и украшениями – «самое вкусное», но полезнее ли она основной части?
– Именно верхушка кулича – его самое вредное место, так как в ней сосредоточено наибольшее количество сахара и рафинированных ингредиентов (сладкая глазурь, посыпки). При этом за счёт большей плотности и карамелизации эта часть может хуже перевариваться, особенно у людей с гастритом, панкреатитом или желчекаменной болезнью, – комментирует Садыков.
Доктор уверяет, что кулич можно и нужно делать полезнее и сбалансированнее для рациона. Для этого нужно придерживаться нескольких правил:
Кулич может быть не просто вкусным, но и полезным, если подойти к его приготовлению осознанно. Особенно это важно для людей с заболеваниями ЖКТ: гастритом, СРК, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей.
Ранее мы рассказали, как правильно сварить яйца, чтобы они не треснули – пять советов от наших бабушек.