Кубанские Новости

Когда проклюнулась хоста: сделайте это весной – и весь сезон будете любоваться шикарным растением

Когда проклюнулась хоста: сделайте это весной – и весь сезон будете любоваться шикарным растением
Хоста не самое капризное растение, но о молодых всходах лучше позаботиться особо.
Фото: Ксения Мелех
Хосты всевозможных видов сейчас очень популярны. Они довольно неприхотливы, но, когда появляются первые всходы, им необходим особый уход, чтобы сформировались крупные, здоровые листья, а в дальнейшем и цветы.

Молодые ростки хосты чувствительны к холоду. Если всходы появились ранней весной, а угроза заморозков еще есть, то надо накрыть их агроволокном или пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции.

Первую подкормку хосты можно проводить, когда ростки достигнут 5–7 см.

Для стимуляции роста зеленой массы необходимы азотные удобрения – например, аммиачная селитра, мочевина. Из органических подкормок – разведенный 1:10 коровяк, настой крапивы.

Через 2–3 недели можно добавить комплексное весеннее удобрение.

Чтобы за 1 «прекрасную» ночь хоста не исчезла из вашего сада, ее надо защитить от вредителей. Молодые листья хосты – лакомство для слизней и улиток.

Посыпьте почву вокруг золой, толченой яичной скорлупой или специальными гранулами от слизней.

Конечно, хосты ценятся большей частью за пышные декоративные листья. Однако цветы добавляют им шарма. Поэтому, когда куст окрепнет (обычно на 2–3 год), можно стимулировать цветение.

Для этого в июне–июле понадобятся фосфорно-калийные подкормки (суперфосфат, древесная зола).

Первые цветоносы у молодых растений надо безжалостно удалять – это поможет им набрать силу.

Что касается полива, то делать его надо умеренно, при этом не холодной водой, чтобы не шокировать корни.

Хосты не любят застоя воды, поэтому почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Лучше поливать утром или вечером, избегая попадания воды на молодые листья.

Ранее мы рассказали, как ухаживать за пионами ранней весной.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies