Существуют 3 вида сельдерея, и каждый хорош по-своему:
Выращивание через рассаду подходит для корневого и черешкового сельдерея. А вот листовой можно сеять прямо в грунт в апреле.
Но в любом случае есть общие правила подготовки семян. Их надо замочить на сутки в теплой воде (+50 градусов), меняя ее 3–4 раза. Затем подержать 30 минут в розовом растворе марганцовки.
В качестве грунта я беру смесь: торф + песок + перегной (2:1:1). Заделываю семена сельдерея на глубину 0,5 см, так как они очень мелкие. Накрывайте пленкой до всходов, если выращиваете рассаду. Пикировать при 2 настоящих листочках.
В открытый грунт можно и сеять сельдерей, и высаживать рассаду, когда почва прогреется до +10 градусов. В разных регионах России этот период колеблется от середины апреля до начала июня. При этом рекомендую соблюдать следующую схему посадки:
Есть и несколько приемов, которые стоит знать для успешного выращивания сельдерея:
Сельдерей не самая простая культура, но при правильном уходе обязательно порадует урожаем. Начните с листового – он менее капризный. А когда наберетесь опыта, попробуйте вырастить гигантские корнеплоды. В прошлом году мой корневой сельдерей «пражский гигант» вырос весом 1,2 кг.
Ранее мы рассказали, как вырастить сочный и крупный редис.