Кубанские Новости

Обрезать сирень надо только так, иначе останетесь без цветов

Обрезать сирень надо только так, иначе останетесь без цветов
Формирующая обрезка сирени имеет свои существенные особенности.
Фото: pxhere.com
Обрезка, как и большинству растений, идет сирени на пользу, но только если проводить ее с учетом особенностей растения.

Кроме того, что с помощью обрезки кусту сирени можно придать красивую аккуратную форму и нужный вам размер, у этой процедуры есть и другие плюсы.

Регулярная обрезка стимулирует рост новых побегов, на которых формируются цветочные почки. Удаление больных, поврежденных или сухих ветвей помогает предотвратить распространение болезней и вредителей. Это улучшает общее состояние растения. Правильная обрезка может даже способствовать более насыщенному цвету и аромату цветков, что делает сирень еще привлекательнее.

Формированием сирени следует заниматься, начиная с третьего года жизни растения. Обрезка в более раннем возрасте может ослабить его и даже привести к гибели куста. Формировать сирень можно интуитивно, главное – добиваться симметричного расположения веток, чтобы куст выглядел гармонично.

У формирующей обрезки сирени есть важнейшая особенность. Надо помнить, что ее цветочные почки образуются на верхушечных побегах. Если обрезать верхушки, об обильном цветении на следующий год можно забыть.

Обрезка должна включать в себя удаление слабых и уже не цветущих веток, а также всей поросли, располагающейся на уровне земли и желательно еще ниже.

Что касается весенней обрезки, то ее надо проводить сразу после цветения растения. В это время также необходимо удалить лишнюю поросль и, что еще важнее, отцветшие соцветия. Сделать это надо, пока не образовались семенные коробочки. Срез следует делать выше первой почки, чтобы не повредить зеленую часть растения.

Если цветоносы не удалить, кустарник потратит все свои силы на формирование семян, что приведет к снижению количества новых бутонов и, как следствие, скудному цветению в следующем сезоне.

Ранее мы рассказали, как правильно формировать яблоню.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies