Вы допускаете 2 ключевые ошибки:
1. Сажаете в тени. Укроп – средиземноморская культура, которая накапливает эфирные масла только при обилии света. В тени стебли вытягиваются, становятся тонкими и безжизненными, а листья теряют насыщенный вкус и аромат. Растение чаще болеет мучнистой росой. Исследования показали, что укроп, выращенный на солнце, содержит на 40 процентов больше эфирных масел, чем тот, что рос в полутени.
Поэтому сажайте укроп на южной или юго-восточной стороне участка. В теплице размещайте по краям грядок, чтобы высокие культуры (томаты, огурцы) его не затеняли. Если солнца мало, как, например, в северных регионах, выбирайте ранние сорта.
2. Раскисляете почву. Укроп любит слабокислую или нейтральную почву: pH 6,0–7,0. Внесение извести и золы сильно раскисляет грунт, что приводит к пожелтению листьев (хлорозу), то есть растение не усваивает железо. Корни хуже развиваются в щелочной среде, что замедляет общий рост, а стресс заставляет укроп выживать, тут уже не до накопления эфирных масел – уходит аромат. В случае потери аромата эфирные масла не накапливаются.
Если почва слишком кислая, используйте доломитовую муку – она смягчает pH. Перемолотая в порошок яичная скорлупа тоже помогает сбалансировать состав почвы и к тому же дает растениям кальций.
Лучшие сорта для аромата и урожайности по моему личному рейтингу:
Ранее мы рассказали, какие деревья и кустарники в саду можно и нельзя сажать рядом.