– Для мужчин селен крайне важен, – объясняет врач. – Он участвует в сперматогенезе, защищая сперматозоиды от окислительного стресса, который повреждает клетки и снижает их подвижность. Селен, как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы, защищая генетический материал и повышая шансы на оплодотворение. При этом селен помогает организму бороться с токсическим воздействием тяжелых металлов, таких как мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.
Что касается женского организма, то селен также важен для поддержания фертильности и нормального течения беременности. Он участвует в регуляции гормонального баланса, необходимого для стабильной овуляции и поддержания здоровья эндометрия – слизистой оболочки матки, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.
Кроме того, селен способствует защите яйцеклеток от окислительного стресса, что особенно актуально для женщин, планирующих беременность в зрелом возрасте. Недостаток селена у беременных повышает риск развития преэклампсии, гестационного диабета и других осложнений, а также негативно влияет на развитие плода.
Где же искать этот важный микроэлемент?
– К счастью, селен присутствует во многих продуктах питания. Одним из самых богатых источников являются бразильские орехи – всего один-два ореха в день могут обеспечить суточную потребность организма, составляющую 57-70 микрограмм, – отмечает Кутушов.
Морепродукты, такие как тунец, креветки и лосось, также являются отличными источниками. Мясо (особенно печень и почки), яйца, птица, цельнозерновые продукты, бобовые и семена подсолнечника содержат селен в умеренных количествах.
Важно помнить, что содержание селена в растительных продуктах зависит от его концентрации в почве, на которой они выращены.
Ранее мы рассказали о пяти видах рыб, в которых кальция больше, чем в молоке.