Белая пенка – это не дефект, а естественный процесс, который происходит из-за пузырьков воздуха, попавших в мед при его откачке из сот. Просто со временем он поднимается вверх и образует ту самую пенку. Также в натуральном меде всегда есть частички цветочной пыльцы, воска и прополиса. Эти компоненты всплывают, создавая белую или слегка желтоватую пенку.
Также надо понимать, что натуральный мед содержит природные ферменты – диастазу, инвертазу, которые продолжают работать даже после откачки. Если мед не пастеризован, а он и не должен подвергаться термической обработке, легкое пенообразование – признак «живого» продукта.
Пена – это норма на свежем меде. Она появляется в первые недели после откачки. Понюхайте и убедитесь, что она пахнет цветами.
Но иногда пена действительно сигнализирует о проблеме. Насторожитесь, если пена обильная, как мыльная, возможно, мед начал бродить из-за избытка влаги, значит, его собирали незрелым или разбавили водой. А резкий кислый запах – признак брожения, такой мед лучше не есть.
Проверить натуральность меда может каждый, и есть огромное количество способов, как это сделать. Самый простой: капните мед на салфетку – если вокруг появится влажное пятно, в нем есть вода. А на натуральность есть такой тест: растворите немного меда в воде и капните йода – если раствор посинел, значит, продукт ненатуральный.
И еще немного о мифах про пену на меде:
Самый «пенистый» мед – акациевый и липовый. А вот подсолнечный и гречишный пенятся меньше, но это не делает их хуже.
Ранее мы рассказали, как правильно пить медовую воду, чтобы напиток приносил пользу организму.