Кубанские Новости

Белая пена в меде: почему это хорошо и как отличить норму от брака

Белая пена в меде: почему это хорошо и как отличить норму от брака
Проверить натуральность меда может каждый, и есть огромное количество способов, как это сделать.
Фото: Ксения Мелех
Замечали, что на свежем, только что купленном меде иногда появляется белая пена? Многие пугаются, думая, что продукт испорчен или разбавлен. Но на самом деле это признак высокого качества и натуральности.

Белая пенка – это не дефект, а естественный процесс, который происходит из-за пузырьков воздуха, попавших в мед при его откачке из сот. Просто со временем он поднимается вверх и образует ту самую пенку. Также в натуральном меде всегда есть частички цветочной пыльцы, воска и прополиса. Эти компоненты всплывают, создавая белую или слегка желтоватую пенку.

Также надо понимать, что натуральный мед содержит природные ферменты – диастазу, инвертазу, которые продолжают работать даже после откачки. Если мед не пастеризован, а он и не должен подвергаться термической обработке, легкое пенообразование – признак «живого» продукта.

Пена – это норма на свежем меде. Она появляется в первые недели после откачки. Понюхайте и убедитесь, что она пахнет цветами.

Но иногда пена действительно сигнализирует о проблеме. Насторожитесь, если пена обильная, как мыльная, возможно, мед начал бродить из-за избытка влаги, значит, его собирали незрелым или разбавили водой. А резкий кислый запах – признак брожения, такой мед лучше не есть.

Проверить натуральность меда может каждый, и есть огромное количество способов, как это сделать. Самый простой: капните мед на салфетку – если вокруг появится влажное пятно, в нем есть вода. А на натуральность есть такой тест: растворите немного меда в воде и капните йода – если раствор посинел, значит, продукт ненатуральный.

И еще немного о мифах про пену на меде:

  1. Пена – значит, мед разбавлен сахаром. На самом деле – сахарный сироп не дает пены. Если мед фальсифицирован, он чаще всего не пенится вовсе.
  2. Пена – это химикаты. Но дело в том, что химические добавки (загустители, консерванты) как раз препятствуют естественному пенообразованию.
  3. Такой мед нельзя хранить. В действительности натуральный мед с легкой пеной хранится годами, если держать его в стекле при +10–20 градусах.

Самый «пенистый» мед – акациевый и липовый. А вот подсолнечный и гречишный пенятся меньше, но это не делает их хуже.

Ранее мы рассказали, как правильно пить медовую воду, чтобы напиток приносил пользу организму.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies