Кубанские Новости

Белая пена в меде: почему это хорошо и как отличить норму от брака

Белая пена в меде: почему это хорошо и как отличить норму от брака
Проверить натуральность меда может каждый, и есть огромное количество способов, как это сделать.
Фото: Ксения Мелех

Замечали, что на свежем, только что купленном меде иногда появляется белая пена? Многие пугаются, думая, что продукт испорчен или разбавлен. Но на самом деле это признак высокого качества и натуральности.

Белая пенка – это не дефект, а естественный процесс, который происходит из-за пузырьков воздуха, попавших в мед при его откачке из сот. Просто со временем он поднимается вверх и образует ту самую пенку. Также в натуральном меде всегда есть частички цветочной пыльцы, воска и прополиса. Эти компоненты всплывают, создавая белую или слегка желтоватую пенку.

Также надо понимать, что натуральный мед содержит природные ферменты – диастазу, инвертазу, которые продолжают работать даже после откачки. Если мед не пастеризован, а он и не должен подвергаться термической обработке, легкое пенообразование – признак «живого» продукта.

Пена – это норма на свежем меде. Она появляется в первые недели после откачки. Понюхайте и убедитесь, что она пахнет цветами.

Но иногда пена действительно сигнализирует о проблеме. Насторожитесь, если пена обильная, как мыльная, возможно, мед начал бродить из-за избытка влаги, значит, его собирали незрелым или разбавили водой. А резкий кислый запах – признак брожения, такой мед лучше не есть.

Проверить натуральность меда может каждый, и есть огромное количество способов, как это сделать. Самый простой: капните мед на салфетку – если вокруг появится влажное пятно, в нем есть вода. А на натуральность есть такой тест: растворите немного меда в воде и капните йода – если раствор посинел, значит, продукт ненатуральный.

И еще немного о мифах про пену на меде:

  1. Пена – значит, мед разбавлен сахаром. На самом деле – сахарный сироп не дает пены. Если мед фальсифицирован, он чаще всего не пенится вовсе.
  2. Пена – это химикаты. Но дело в том, что химические добавки (загустители, консерванты) как раз препятствуют естественному пенообразованию.
  3. Такой мед нельзя хранить. В действительности натуральный мед с легкой пеной хранится годами, если держать его в стекле при +10–20 градусах.

Самый «пенистый» мед – акациевый и липовый. А вот подсолнечный и гречишный пенятся меньше, но это не делает их хуже.

Ранее мы рассказали, как правильно пить медовую воду, чтобы напиток приносил пользу организму.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies