Кубанские Новости

Известь и зола: как сделать самое дешевое и эффективное удобрение для цветущих деревьев

Известь и зола: как сделать самое дешевое и эффективное удобрение для цветущих деревьев
Цветущей вишне требуется много сил, поэтому подкормки пойдут ей на пользу.
Фото: Ксения Мелех

Большинство садоводов с удовольствием выращивают сливы и вишни – это достаточно неприхотливые деревья, которые даже при минимальном и не самом грамотном уходе дают хорошие урожаи. Но несложным способом урожай можно существенно увеличить.

Главное, вовремя давать подкормки. Это благотворно скажется и на количестве урожая, а также на здоровье дерева – оно станет крепче и будет меньше подвержено различным болезням.

Рассказываем, чем подкормить косточковые деревья во время цветения. Можно приготовить очень эффективную и дешевую подкормку. Для этого в 10 литрах воды надо развести всего 2 ингредиента.

Вам понадобится, во-первых, 2 стакана обычной извести, которую иногда еще называют «пушонкой». Она оптимизирует кислотность почвы и улучшает ее структуру. Дело в том, что в извести содержится легкоусвояемый кальций. А косточковые культуры сильно нуждаются именно в кальции, который непосредственно участвует в построении косточки. Нехватка этого элемента сразу проявляется в уменьшении урожая. Например, если вишня сбрасывает завязавшиеся ягодки, это явный признак того, что дереву не хватает кальция.

Плюс кальций способствует укреплению корневой системы, повышает иммунитет растений, а также улучшает усвояемость азота из почвы.

Второй необходимый ингредиент – 1 стакан золы. Это натуральное органическое удобрение, в составе которого содержится максимальное количество макро- и микровеществ в легкодоступной для корней форме: калий, фосфор, магний, натрий, сера. И все это поможет деревьям в формировании урожая.

Оба ингредиента надо хорошо размешать в воде и вносить по 1 ведру под каждое взрослое дерево. Для молодых деревьев пропорции должны быть вдвое меньше.

Ранее мы рассказали, как спасти вишню после весенних заморозков.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies