Кубанские Новости

3 рабочих метода: как правильно разрезать картофель на посадку и повысить урожайность

3 рабочих метода: как правильно разрезать картофель на посадку и повысить урожайность
Правильно и вовремя разрезав картофель на посадку, можно существенно увеличить урожайность.
Фото: Юрий Ходзицкий
«Умножить» семенной картофель можно, разделив крупные клубни на части. Однако это не авантюра, а наука. И, чтобы добиться успеха, все надо делать по правилам.

При соблюдении технологии разрезания семенного картофеля 1 крупный клубень заменяет 2–4 стандартных, ведь при поперечном надрезе пробуждаются спящие почки.

Более того, проведенные учеными опыты показывают, что разрезанные клубни дают на 15–20 процентов больше клубней, чем целые.

Когда и как резать клубни? Идеально – за 25–30 дней до посадки. За это время на срезах образуется защитный пробковый слой (каллус), который предотвращает проникновение инфекций.

А вот разрезать картофель непосредственно в день посадки, особенно в холодную и дождливую погоду, – дело рискованное. Свежие срезы привлекают бактерии, а низкие температуры замедляют заживление.

Существуют 3 правильных метода деления картофеля на посадку:

1. Продольное деление. Позволяет максимально сохранить почки.

Техника: разрезайте клубень вдоль, оставляя на каждой половинке не менее 2–3 глазков.

Если клубень очень крупный, делите на 4 части, но следите, чтобы на каждой доле были ростки.

2. Поперечное деление. Стимулирует нижние почки.

Техника: разрезайте клубень поперек на 3 части. Верхняя и средняя части (с наибольшим количеством глазков) – на посадку. Нижнюю часть (меньше почек) можно использовать в пищу.

3. Кольцевой надрез. Позволяет пробудить спящие почки и увеличить число побегов.

Техника: за 1,5–2 месяца до посадки, до начала прорастания глазков острым ножом сделайте надрез глубиной 1 см по окружности клубня.

Ранее мы рассказали, как сделать самое дешевое и эффективное удобрение для цветущих деревьев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies