Бокаши – это инновационное удобрение, которое представляет собой ферментированные пшеничные отруби, заселенные молочнокислыми бактериями, дрожжевыми грибками и другими полезными микроорганизмами.
Его разработал японский профессор Теруо Хига в 1982 году.
Бокаши – это не просто удобрение, а инструмент для создания «живой» почвы. Его основное предназначение – активировать естественные процессы в почве.
Микроорганизмы в его составе:
Для улучшения качества почвы надо весной и осенью рассыпать 25–100 граммов бокаши на 1 м², затем разрыхлить и промульчировать.
С целью подготовки грунта под рассаду смешать 1 стакан бокаши с 10 литрами почвосмеси и выдержать 20–30 дней в тепле.
При посадке растений в лунки следует добавить щепотку бокаши.
При посеве семян смешивайте их с бокаши для стимуляции прорастания.
Созревание компоста ускорится до 2–3 месяцев, если пересыпать слои органических отходов бокаши (2 горсти на слой 10 × 20 × 20 см).
Производители утверждают, что бокаши увеличивает урожайность на 15–20 процентов за счет улучшения усвоения растениями питательных веществ.
Стоимость бокаши варьируется в зависимости от объема упаковки и производителя: от 150 до 300 рублей за 1 литр.
Ранее мы рассказали, как сделать самое дешевое и эффективное удобрение для цветущих деревьев.