Кубанские Новости

Удобрение бокаши: как это японское чудо работает в вашем саду и огороде

Удобрение бокаши: как это японское чудо работает в вашем саду и огороде
Производители утверждают, что бокаши увеличивает урожайность на 15–20 процентов.
Фото: ru.freepik.com
Этот продукт стал популярным среди сторонников органического земледелия благодаря своей способности восстанавливать почву, ускорять компостирование и повышать урожайность.

Бокаши – это инновационное удобрение, которое представляет собой ферментированные пшеничные отруби, заселенные молочнокислыми бактериями, дрожжевыми грибками и другими полезными микроорганизмами.

Его разработал японский профессор Теруо Хига в 1982 году.

Бокаши – это не просто удобрение, а инструмент для создания «живой» почвы. Его основное предназначение – активировать естественные процессы в почве.

Микроорганизмы в его составе:

  • Перерабатывают органику в доступные для растений питательные вещества.
  • Подавляют патогенную микрофлору, снижая риск заболеваний растений.
  • Увеличивают содержание гумуса, улучшая структуру почвы и ее влагоемкость.
  • Нейтрализуют неприятные запахи в туалетах, курятниках и компостных кучах.

Для улучшения качества почвы надо весной и осенью рассыпать 25–100 граммов бокаши на 1 м², затем разрыхлить и промульчировать.

С целью подготовки грунта под рассаду смешать 1 стакан бокаши с 10 литрами почвосмеси и выдержать 20–30 дней в тепле.

При посадке растений в лунки следует добавить щепотку бокаши.

При посеве семян смешивайте их с бокаши для стимуляции прорастания.

Созревание компоста ускорится до 2–3 месяцев, если пересыпать слои органических отходов бокаши (2 горсти на слой 10 × 20 × 20 см).

Производители утверждают, что бокаши увеличивает урожайность на 15–20 процентов за счет улучшения усвоения растениями питательных веществ.

Стоимость бокаши варьируется в зависимости от объема упаковки и производителя: от 150 до 300 рублей за 1 литр.

Ранее мы рассказали, как сделать самое дешевое и эффективное удобрение для цветущих деревьев.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies