Самые сладкие сорта тыквы: как выбрать семена и вырастить сахарный урожай
Сладкая тыква подойдет для приготовления многих вкусных блюд. Фото: Валерия Шаршова
Тыква – это кладезь витаминов, клетчатки и природных сахаров. Однако не все сорта одинаково сладки: их вкус зависит от вида, агротехники и региона выращивания.
В мире насчитывается более 200 сортов тыквы, но в России распространены 3 основных вида: крупноплодные, мускатные и твердокорые.
Интересно, что при хранении сахаристость крупноплодных и мускатных тыкв увеличивается за счет преобразования в сахар крахмала.
Топ-5 самых сладких сортов:
«Зимняя сладкая». Позднеспелый сорт крупноплодной тыквы с серой корой и ярко-оранжевой мякотью. Сахаристость – до 10 процентов, устойчив к засухе и болезням.
«Россиянка». Раннеспелый сорт крупноплодной тыквы с чалмовидными плодами. Мякоть рассыпчатая, с дынным ароматом и сахаристостью 8–9 процентов.
«Баттернат». Мускатная тыква грушевидной формы с ореховым привкусом. Сахаристость – 10 процентов, подходит для супов и десертов.
«Прикубанская». Мускатная тыква цилиндрической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сахаристость – 9–11 процентов, рекомендована для южных регионов.
«Веснушка». Ранний кустовой сорт твердокорой тыквы с зеленой кожурой и желто-оранжевой мякотью. Сахаристость – 8–9 процентов. Устойчива к холодам.
Надо учесть, что важен умеренный полив, особенно в период созревания плодов. Избыток воды снижает сахаристость.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies