Весной и в начале лета крапива содержит максимальную концентрацию полезных веществ. Это азот, который стимулирует рост зелени, калий улучшает цветение и плодоношение, железо предотвращает хлороз, витамин С (в 2 раза больше, чем в лимоне) повышает иммунитет растений, фитонциды подавляют патогенные микроорганизмы.
А вот после цветения крапива теряет до 30 процентов питательных элементов, а ее стебли грубеют, поэтому заготавливать сырье лучше в мае-июне.
Как использовать крапиву на пользу земле и растениям – 3 способа:
1. Зеленое удобрение
Соберите 1 кг молодой крапивы (без корней и семян), измельчите и залейте 10 литрами воды.
Накройте марлей и настаивайте 7–14 дней, ежедневно помешивая.
Готовый настой разведите 1:10 для полива под корень или 1:20 для опрыскивания.
Хорошо подходит для укрепления рассады после высадки в грунт. Также принесет пользу в качестве подкормки для томатов, огурцов, перцев 1 раз в 2 недели.
Для повышения эффективности можно добавить в настой древесную золу (200 граммов на 10 литров).
2. Средство против тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц и грибков
Залейте 5 литрами воды 500 граммов свежей крапивы, кипятите 30 минут, остудите и процедите.
Опрыскивайте растения, добавив 50 граммов хозяйственного мыла для прилипания.
3. Ускоритель прорастания семян
Семена огурцов, тыквы или кабачков заверните в марлю. Погрузите в настой (1 часть настоя на 3 части воды) на 12 часов. Перед высаживанием рекомендуется просушить.
Всходы появляются на 2–3 дня раньше, и ростки будут более крепкие, чем обычно.
Ранее мы рассказали, как приготовить удобрение из одуванчиков.