Петрушка предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной кислотностью.
Семена высевают весной, когда почва прогреется до +3–5 градусов, или под зиму – в конце октября – ноябре, чтобы получить ранние всходы.
Глубина заделки петрушки в землю – 1–2 см, междурядья – 20–25 см.
Для того чтобы семена проросли, перед посадкой их замачивают на сутки в теплой воде. Вместо воды можно использовать дезинфицирующее средство – например, слабый раствор марганцовки.
После появления всходов петрушку прореживают: для листовых сортов оставляют 10 см между растениями, для корневых – 5–7 см.
Поливать петрушку надо регулярно, но без фанатизма, так как переувлажнение провоцирует появление корневой гнили.
Можно вносить подкормки: через 2 недели после всходов – азотные удобрения для зелени, в период формирования корнеплодов – фосфорно-калийные смеси.
Типичные ошибки, которые помешают вам вырастить хорошую петрушку:
К самым неприхотливым сортам петрушки относятся «богатырь», «обыкновенная листовая», «итальянский гигант», «сахарная» (корневой сорт с ароматными корнеплодами).
Есть и необычные сорта петрушки. Например, «фиделио», которая отличается листьями с серебристым оттенком и повышенным содержанием витаминов.
Ранее мы рассказали, как можно из черенка вырастить огромной куст розмарина.