Традиционно пионы сажают в конце августа – сентябре, чтобы до морозов они успели укорениться. Однако весенняя посадка возможна, особенно в регионах с поздней зимой или при использовании саженцев в контейнерах.
Если вы решились на весеннюю посадку, учтите, что делать это можно сразу, как только оттает земля, в зависимости от региона: в апреле – начале мая. Более поздняя посадка приведет к стрессу из-за жары.
Травянистые пионы приживаются лучше древовидных. Ито-гибриды более выносливы.
Предпочтительны деленки с 3–5 здоровыми почками и крепкими корнями или растения с закрытой корневой системой (в горшках).
Важную роль играет выбор места для пиона – там должно быть минимум 6 часов прямого света в день. В тени пионы не зацветут.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не подходят заболоченные и кислые грунты.
На дно посадочной ямы в качестве дренажа насыпьте 10–15 см керамзита или битого кирпича. В грунт можно добавить золу, компост, суперфосфат (50 граммов на ведро).
При посадке почки (глазки) должны находиться на 3–5 см ниже уровня земли для травянистых сортов и на 5–7 см – для древовидных.
Залейте яму водой (10–15 литров), дайте влаге впитаться, затем засыпьте грунтом.
Шансы на то, что пионы, посаженные весной, зацветут в этом же году, минимальны. Крупные деленки с 5 и более почками могут дать 1–2 цветка, но, если это произойдет, опытные садоводы рекомендуют обрывать бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение, а развивало корни.
Наберитесь терпения! Даже при идеальной посадке пионы тратят первый год на укоренение. Первое цветение начнется на 2–3 год. Обильным оно станет на 4–5 год. Пик декоративности приходится на возраст пиона 7–10 лет, когда куст может давать до 50–70 бутонов.
Ранее мы рассказали, почему пион может не зацвести даже при, казалось бы, идеальном уходе.