Баклажаны боятся холода, их могут погубить даже кратковременные заморозки.
Температура грунта должна быть не ниже +15 градусов (измеряйте термометром на глубине 10 см).
Оптимальный срок для южных регионов – конец апреля – начало мая; для средней полосы – конец мая – первая декада июня; для Урала и Сибири – не раньше 10 июня.
По народной примете, высаживать баклажаны надо, когда зацветает сирень.
Важно за 10–14 дней до пересадки начать закаливание рассады: выносите ее на улицу, постепенно увеличивая время с 1 часа до полного дня.
Главное, что надо знать о схеме посадки баклажанов, не загущайте. Они любят простор, так как крупным листьям и корням необходимы свет и питание.
Расстояние между лунками для низкорослых сортов – 40 см, для высокорослых – 50–60 см. Ширина междурядий – 60–70 см.
Глубина лунки – 15–20 см, на 2 см больше, чем горшок с рассадой.
Лучшие предшественники для баклажанов – капуста, огурцы или бобовые.
Эта культура любит легкую рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в идеале землю надо удобрить из расчета на 1 м², смешав 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан золы, 30 граммов суперфосфата.
Перекопайте грядку на штык лопаты и разровняйте граблями.
За час до высадки обильно полейте рассаду, чтобы земляной ком не рассыпался.
Наполните лунки водой (2–3 литра) и дайте ей впитаться.
Аккуратно извлеките саженец из емкости, стараясь не повредить корни.
Поместите растение в лунку вертикально, заглубляя до первых настоящих листьев.
Присыпьте землей, слегка уплотните и полейте теплой водой (+25 градусов).
Замульчируйте соломой или торфом – это сохранит влагу и защитит от сорняков.
Ранее мы рассказали, всходы каких культур на грядке надо обязательно проредить, а иначе хорошего урожая можно не ждать.