Дрожжи эффективны только в симбиозе с органической средой. Если почва бедна гумусом и микроорганизмами (например, песчаная, глинистая или давно не удобрялась органикой), дрожжи не смогут нормально работать. В некоторых случаях такая подкормка не только бесполезна, но и может навредить овощным культурам.
Дело в том, что дрожжевые грибки начинают потреблять доступные питательные элементы (особенно калий и кальций), но из-за отсутствия органики не могут их полноценно переработать. В результате почва еще больше обедняется, а растения страдают от дефицита минералов.
Признаки вреда:
В этих случаях перед дрожжевой подкормкой необходимо обогатить почву компостом, перегноем или золой.
Также ошибкой является использование дрожжевой подкормки в холодную погоду. Дрожжи активны при температуре выше +15 градусов. Если внести раствор в холодную почву, грибки не размножаются, подкормка не усваивается, а начинается брожение, которое может повредить корни. Поэтому не стоит подкармливать ранней весной и в период затяжных дождей и похолоданий.
Надо помнить, что дрожжи – это не полноценное удобрение, а стимулятор микробиоты. При частом использовании (чаще 2–3 раз за сезон) происходят негативные процессы. Нарушается естественный баланс почвенных микроорганизмов, накапливаются патогенные грибки (например, плесень), грунт закисляется.
Рассада с неокрепшей корневой системой тоже плохо реагирует на дрожжи, так как активные грибки могут повреждать тонкие корешки, а резкий выброс азота провоцирует вытягивание сеянцев. В этой связи от подкормки лучше отказаться на этапе всходов и в первые 2 недели после пикировки.
Как сделать правильно подкормку? Взять 10 граммов сухих дрожжей + 2 столовые ложки сахара + 10 литров теплой воды. Размешать и настоять 2 часа. Разбавить в соотношении с водой 1:5. Вносить под корень.
Дрожжевые подкормки полезны только в теплой, богатой органикой почве и при умеренном использовании. В бедном грунте, при холоде или передозировке они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше сочетать их с золой, компостом и ЭМ-препаратами (эффективные микроорганизмы) для сбалансированного питания растений.
Ранее мы рассказали, как дрожжи могут помочь избавиться от муравьев на участке.