Грустить не стоит. Большинство причин мелкого цветения пионов легко исправить уже к следующему году, а иногда и делать ничего не надо, просто подождать.
Дело в том, что пионы зацветают в полную силу только на 3–4 год после посадки. В первые 2 года они тратят силы на наращивание корневой системы, поэтому цветы могут быть мелкими и единичными.
У молодых пионов (до 3 лет) удаляйте все бутоны, чтобы растение не тратило силы на цветение. У взрослых кустов оставляйте по 1–2 бутона на стебле, остальные прищипывайте.
Также могут мелко цвести старые кусты (старше 7–10 лет), так как их разросшимся корневищам не хватает питания.
Пионы любят солнечные места (6–8 часов прямого света в день). В тени или полутени растение вытягивается, бутоны мельчают, могут и вовсе не цвести.
Также пион не зацветет или даст мелкие цветы, если была слишком глубокая посадка – почки возобновления (глазки) не стоит заглублять более чем на 3–5 см.
Еще одна причина мелкого цветения пионов – слишком ранняя обрезка листьев после цветения лишает растение возможности накопить силы.
За формирование бутонов отвечают фосфор и калий. При недостатке этих элементов цветение будет мелким.
Чтобы пион цвел хорошо, его надо удобрять так:
И еще. Правильный полив пионов – это 1–2 раза в неделю по 10–15 литров воды на куст. Увлекаться не стоит, поскольку переувлажнение провоцирует появление гнили.
Ранее мы рассказали, чем отличаются друг от друга разные виды пионов.