1. Формирование куста начинается с раннего возраста. Прищипывайте верхушки молодых побегов над 4–6 листом – это пробуждает боковые почки.
Вытянувшиеся за сезон стебли весной в феврале-марте надо укоротить на треть. Осенью герань обрезать не рекомендуется, так как это ослабит ее перед зимовкой.
2. Удаляйте увядшие соцветия, чтобы растение не тратило силы на семена.
3. Обеспечьте растению яркий свет. Если его недостаточно, стебли будут вытягиваться, листья – мельчать, цветение станет скудным или вообще прекратится.
Но и попаданий на листья прямых солнечных лучей в полдень надо избегать, чтобы листья не получили ожоги.
4. Важный пункт – режим полива. Герань не терпит переувлажнения, но засуха останавливает цветение. Поливать растение надо, когда верхний слой почвы просохнет на 2–3 см. Летом это в среднем 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7–10 дней.
5. Мало кто знает, но герани необходим период покоя – зимой растение должно отдыхать, чтобы набраться сил. Надо постараться создать ему температуру +12–15 градусов (не ниже +10 градусов). Полив минимизировать, подкормки отменить.
Что касается подкормки, то и здесь надо придерживаться грамотной схемы.
После «спячки» растение активно выпустит новые побеги и бутоны – это ключ к пышному цветению.
С марта по октябрь вносите подкормки каждые 2 недели. Подойдут составы с фосфором и калием («Бутон», «Агрикола для цветущих»).
Азотные удобрения используйте только весной в минимальных дозах – они стимулируют рост зелени в ущерб цветам.
Из народных средств можно применить раствор йода (1 капля на 1 литр воды) для полива 1 раз в месяц. Это усилит цветение.
Ранее мы рассказали, как понять, что корням комнатного растения в горшке уже мало места.