Конечно, лучше всего заниматься обрезкой роз в начале весны, когда побеги еще не успели активизироваться, а почки еще не начали распускаться. Однако, если роза уже цветет и занимает слишком много места, пусть вас это не останавливает.
Плетистые розы обладают способностью к быстрому восстановлению и могут легко перенести обрезку, если она будет выполнена правильно.
Перед началом работы подготовьте необходимые инструменты: острые садовые ножницы или секатор, перчатки, а также спирт для дезинфекции инструмента. Очень важно исключить заражение роз какими бы то ни было болезнями. Ну и, конечно, себя обезопасить.
Внимательно осмотрите куст. Определите, какие побеги самые избыточные и мешают пройти. В первую очередь надо удалить старые и слабые ветви, оставляя более сильные и здоровые.
При обрезке делайте срезы под углом, чтобы вода после дождя не застаивалась на срезах, что может привести к гниению. Удаляйте побегов столько, сколько надо, но не более того, оставьте достаточно зелени для дальнейшего роста.
После обрезки важно хорошо пролить растение, чтобы помочь ему восстановиться, и можно внести удобрения для стимулирования роста новых побегов.
Затем следить за состоянием розы в течение весны, обеспечивая ей регулярный полив и уход.
Кстати, плетистые розы, как правило, обладают более долгим сроком жизни и могут радовать садоводов красивыми цветами на протяжении многих лет, если за ними правильно ухаживать, что совсем не сложно.
Ранее мы рассказали, почему на розах может появиться липкий налет.