Кубанские Новости

Красивая и вкусная: как использовать цветы, листья и семена настурции в гастрономии

Красивая и вкусная: как использовать цветы, листья и семена настурции в гастрономии
У цветов настурции нежный, сладковато-пряный вкус с легкой остринкой.
Фото: pxhere.com
Настурция не только яркий цветок, но и вкусное съедобное растение с пикантным перечным вкусом. Все ее части – листья, цветы и семена – можно использовать в кулинарии, добавляя блюдам оригинальность и пользу.

  • Листья настурции. Перечная зелень для салатов и соусов. Вкус острый, похож на кресс-салат или руколу, с легкой горчинкой. Листья богаты витамином C, железом и антиоксидантами. Использовать можно в свежих салатах, прекрасно сочетаются с огурцами, авокадо, яйцами. Можно заменить руколу в бутербродах. В супах добавляют в конце варки как пряную зелень.

Рецепт быстрого салата: листья настурции + помидоры черри + моцарелла + оливковое масло.

  • Цветы настурции. Это съедобное украшение. Вкус нежный, сладковато-пряный, с легкой остринкой. Содержат каротиноиды (лютеин), полезные для зрения. Чаще цветы используют как декор для блюд. Их укладывают на десерты, салаты, сырные тарелки. Также можно приготовить фаршированные цветы, начинив их мягким сыром или хумусом. Или засахаренные цветы: обмакивают в яичный белок и сахар, сушат. Добавляют в летние лимонады и коктейли.

Рецепт фаршированных цветов: смешать творожный сыр с укропом и чесноком, аккуратно наполнить цветы и подавать как закуску.

  • Семена настурции. Природный аналог каперсов. Вкус острый, похож на горчицу или хрен. Польза: природный антибиотик (помогает при простуде). Маринованные «каперсы» – зеленые семена заливают рассолом (уксус + соль + специи). Сушеные и молотые применяют как острую приправу к мясу. А в соусах добавляют в тартар или горчичный соус.

Рецепт маринованных семян: собрать зеленые семена, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка сахара + 0,5 литра воды + 50 мл уксуса), выдержать 2 недели в холодильнике.

Еще можно мариновать стебли настурции. Рецепт такой же, как при заготовке черемши.

Настурция – это не только красота, но и вкус. Попробуйте – и ваши блюда заиграют новыми красками.

Ранее мы рассказали, почему опытные садоводы советуют посадить купальницу.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies