Красивая и вкусная: как использовать цветы, листья и семена настурции в гастрономии
У цветов настурции нежный, сладковато-пряный вкус с легкой остринкой. Фото: pxhere.com
Настурция не только яркий цветок, но и вкусное съедобное растение с пикантным перечным вкусом. Все ее части – листья, цветы и семена – можно использовать в кулинарии, добавляя блюдам оригинальность и пользу.
Листья настурции. Перечная зелень для салатов и соусов. Вкус острый, похож на кресс-салат или руколу, с легкой горчинкой. Листья богаты витамином C, железом и антиоксидантами. Использовать можно в свежих салатах, прекрасно сочетаются с огурцами, авокадо, яйцами. Можно заменить руколу в бутербродах. В супах добавляют в конце варки как пряную зелень.
Цветы настурции. Это съедобное украшение. Вкус нежный, сладковато-пряный, с легкой остринкой. Содержат каротиноиды (лютеин), полезные для зрения. Чаще цветы используют как декор для блюд. Их укладывают на десерты, салаты, сырные тарелки. Также можно приготовить фаршированные цветы, начинив их мягким сыром или хумусом. Или засахаренные цветы: обмакивают в яичный белок и сахар, сушат. Добавляют в летние лимонады и коктейли.
Рецепт фаршированных цветов: смешать творожный сыр с укропом и чесноком, аккуратно наполнить цветы и подавать как закуску.
Семена настурции. Природный аналог каперсов. Вкус острый, похож на горчицу или хрен. Польза: природный антибиотик (помогает при простуде). Маринованные «каперсы» – зеленые семена заливают рассолом (уксус + соль + специи). Сушеные и молотые применяют как острую приправу к мясу. А в соусах добавляют в тартар или горчичный соус.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies