Кубанские Новости

Листовой опад грецкого ореха: можно ли делать компост и как использовать для мульчирования

Листовой опад грецкого ореха: можно ли делать компост и как использовать для мульчирования
Использовать листья грецкого ореха в садово-огородных целях надо с большой осторожностью.
Фото: Валерия Шаршова
Взрослый грецкий орех ежегодно дает десятки килограммов чистой органики – опада. В то же время его листья содержат юглон – природный гербицид, который может угнетать рост некоторых растений. Однако при правильном подходе опад можно применять с пользой для огорода.

Можно ли добавлять листья ореха в компост? Да, но с оговорками.

Юглон разлагается за 2–4 недели при высокой температуре компостирования. Чтобы листья стали безопасными, лучше измельчить их, так они быстрее перегниют. Смешайте с другим сырьем в соотношении на 1 часть ореховых листьев – 3 части нейтральной органики – ботвы, пищевых отходов, соломы. Добавьте азот (зеленая трава, навоз) – это ускорит разложение юглона. Выдержите компост не менее года, за это время токсичные вещества полностью нейтрализуются.

Нельзя класть в компост вместе с орехом помидорную и картофельную ботву (чувствительны к юглону).

Многие культуры устойчивы к юглону, а значит, листья грецкого ореха можно использовать для мульчи. Из огородных культур это томаты (только взрослые кусты, не рассада), баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, свекла, морковь, кукуруза, лук и чеснок.

Категорически не подходит мульча грецкого ореха для ягодных кустарников (смородина, малина, крыжовник), плодовых деревьев (яблоня, груша), капусты и редиса.

Таким образом, листья грецкого ореха можно применять в огороде, если соблюдать правила. Для компоста – долгое перепревание и смешивание с другой органикой. Для мульчи – только под устойчивые культуры. Если все сделать правильно, ореховый опад станет бесплатным удобрением и надежной защитой от сорняков.

Ранее мы рассказали, как помогут справиться с жированием томатов обычные опилки.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies