Кубанские Новости

Чтобы была сладкой, как конфета: как вырастить вкусную винегретную свеклу

Чтобы была сладкой, как конфета: как вырастить вкусную винегретную свеклу
Что вырастить сладкую свеклу надо знать несколько простых секретов.
Фото: Михаил Ступин
Вырастить свеклу просто, но добиться, чтобы она была по-настоящему сладкой, без земляного привкуса, – это уже искусство.

Почему одни корнеплоды получаются сахарными, а другие – травянистыми и пресными? Все дело в правильном выборе сорта, агротехнике и хитростях подкормок.

Выбираем «сладкие» сорта

Не вся свекла одинаково вкусна. Для салатов и винегретов лучше сажать столовые сорта с высоким содержанием сахаров:

  • «Бордо» – классика, сочная и сладкая.
  • «Детройт» – нежная мякоть без колец.
  • «Кьоджа» – итальянский сорт с концентрическими кругами и медовым вкусом.

В правильную землю

Свекла не любит тяжелую глину и кислую почву – в таких условиях она вырастает жесткой и горчит.

Поэтому перед посадкой рекомендуется добавить в грунт песок, компост и золу (1 стакан на 1 м²).

Подкормки для сладости

Главный секрет – бор и натрий! Подкормите ими свеклу – и останетесь довольны ее вкусом.

  • Борная кислота (5 граммов на 10 литров) – опрыскивать в фазе 4–5 листьев. Улучшает сахаристость и предотвращает гниль сердцевины.
  • Поваренная соль (1 столовая ложка на 10 литров) – полить 2–3 раза за сезон. Натрий усиливает накопление сахаров.
  • Зольный настой (1 стакан на 10 литров) – калий делает свеклу нежной и сладкой.

Правильный полив

В начале роста для свеклы очень важен обильный полив.

А вот за 3–4 недели до уборки полив сокращают, иначе свекла будет водянистой.

Мало кто знает, но свекла, выращенная на солнечном месте, всегда слаще той, что росла в полутени. Дело в том, что под воздействием солнца в корнеплодах активнее накапливаются сахара. Поэтому сажать свеклу надо на самых освещенных грядках и прореживать всходы, чтобы растения не затеняли друг друга.

Интересный факт: свекла, собранная после первых легких заморозков, становится слаще – холод запускает преобразование крахмала в сахар.

Ранее мы рассказали, всходы каких культур надо обязательно прорежать, иначе урожая не будет.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies