Кубанские Новости

Правду скажут смородина, капуста и уксус: как проверить кислотность почвы народными способами

Правду скажут смородина, капуста и уксус: как проверить кислотность почвы народными способами
Листья черной смородины работают как индикатор за счет содержащихся в ее листьях антоцианов.
Фото: pxhere.com
Читая садово-огородные советы, мы всегда сталкиваемся с информацией о том, что разным растениям требуется разная кислотность почвы. Не обязательно нести землю в лабораторию и прибегать к другим сложным методам, народная мудрость подсказывает, как это сделать легко и просто.

С помощью листьев черной смородины

Этот метод основан на природных индикаторах, содержащихся в листьях смородины. Антоцианы, которые в них содержатся, меняют цвет в зависимости от кислотности среды, подобно лакмусовой бумаге.

Возьмите 3–5 листьев черной смородины и залейте 1 стаканом кипятка. Красная или белая смородина для этих целей не подойдет!

Дайте настояться 10–15 минут, пока вода не остынет до комнатной температуры. Добавьте в настой комочек почвы с участка и перемешайте.

Через 5–10 минут оцените цвет раствора:

  • Красный – почва сильнокислая (pH < 5).
  • Розовый – слабокислая (pH 5–6).
  • Зеленый – нейтральная (pH 6–7).
  • Синий – щелочная (pH > 7).

С помощью уксуса и соды

Уксус укажет на щелочность. Насыпьте почву в емкость. Полейте 9-процентным столовым уксусом.

  • Шипение и пена означают щелочную реакцию (pH > 7).
  • Отсутствие реакции – почва кислая или нейтральная.

Сода работает как индикатор кислотности. Смешайте почву с водой до состояния кашицы. Добавьте пищевую соду.

  • Шипение указывает на кислую среду (pH < 6).

Для точности рекомендуется провести оба теста. Если ни уксус, ни сода не дали реакции, почва нейтральная.

С помощью краснокочанной капусты

Еще один природный индикатор – антоцианы в красной капусте.

Мелко нарежьте капусту, проварите 10 минут и остудите отвар. Добавьте в него образец почвы.

Оцените цвет:

  • Розовый – кислая почва.
  • Фиолетовый (без изменений) – нейтральная.
  • Синий/зеленый – щелочная.

Ранее мы рассказали, как маргаритки улучшают почву и защищают растения.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies