Интересно, что золотистой она называется из-за нереально обильного цветения – в этот период кусты действительно золотые. Ягоды же внешне больше напоминают черную смородину или даже, скорее, йошту. Причем биологически она вообще является отдельным видом семейства крыжовниковых.
В России первая плантация золотистой смородины появилась в 1816 году, а активное развитие селекции началось благодаря Ивану Мичурину. Сейчас уже есть много сортов этого растения. Самые популярные за счет высокого качества плодов и хорошей урожайности – «солнышко» и «венера».
Золотистая смородина содержит большое количество витаминов группы В, C, антиоксидантов и ценных микроэлементов. Народная медицина рекомендует ее для улучшения зрения и общего состояния организма.
Особенности выращивания:
Существенным аспектом при посадке золотистой смородины является ее соседство с другими растениями. Хорошими «соседями» считаются такие культуры, как клубника, малина и другие виды смородины, которые создают благоприятные условия для роста и защиты от болезней. А вот соседства с картофелем и томатами надо избегать.
Важно!
Золотистая смородина самобесплодна, требует наличия нескольких кустов для перекрестного опыления. Сажайте рядом несколько различных сортов золотистой смородины. Это улучшит вероятность опыления. Оптимально, если на вашем участке будут хотя бы 2–3 сорта.
Расположите кусты на расстоянии не менее 1–1,5 метра друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и доступ пчелам и другим опылителям.
Ранее мы рассказали, почему черную и красную смородину надо обрезать по-разному.