Не успели мы все порадоваться первым по-настоящему теплым денькам, как настигла нас традиционная летняя проблема - комары. Эти мелкие кровопийцы, могут испортить настроение всего лишь своим жужжанием рядом и доставить массу неприятностей. И дело не только в зуде и дискомфорте от укусов. Некоторые из этих насекомых переносят опасные хвори, которыми могут заразить человека.
Самое известное, пожалуй, – малярия. Это паразитарное заболевание, которое распространяют определенные виды комаров. Паразиты малярии, попав в организм, поражают красные кровяные тельца и вызывают лихорадку, озноб, слабость и другие неприятные симптомы. Если не начать лечение вовремя, малярия может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Еще одна неприятность, которую могут преподнести комары – это лихорадка Денге. Ее переносят комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. Денге вызывает высокую температуру, сильные боли в мышцах и суставах, сыпь и общее недомогание. В некоторых случаях лихорадка Денге может переходить в геморрагическую форму, которая представляет угрозу для жизни.
В некоторых регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, комары могут переносить вирус клещевого энцефалита. Да, основными переносчиками являются клещи, но и комары могут сыграть свою роль в распространении этого опасного заболевания.
Не стоит забывать и про туляремию. Это бактериальная инфекция, которую переносят не только комары, но и другие насекомые, а также грызуны. Туляремия может проявляться в разных формах, в зависимости от места проникновения бактерий в организм. Наиболее частые симптомы – лихорадка, увеличение лимфатических узлов, язвы на коже.
Чтобы защититься от этих заболеваний, важно использовать репелленты, носить одежду, закрывающую тело, устанавливать москитные сетки на окна и двери.
Ранее мы рассказывали, как по изменения в самочувствии можно понять, что у вас дефицит витамина B12.