Кубанские Новости

Клещи нападают не на всех: доктор объяснил, как микробиом кожи человека влияет на паразитов

Клещи нападают не на всех: доктор объяснил, как микробиом кожи человека влияет на паразитов
Человеческий запах кожи может привлечь, или отпугнуть клещей.
Фото: ru.freepik.com
Почему одних людей клещи чаще игнорируют, а других – буквально находят за считаные минуты. Врач-гастроэнтеролог, к.м.н., диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков объяснил, как состав микробиома кожи может влиять на риск укусов клещей – и можно ли защититься, воздействуя на собственную микрофлору.

Кожа человека – это не просто защитный барьер, а живая экосистема, на которой обитают миллионы микроорганизмов: бактерий, грибков, архей. У каждого человека их состав индивидуален и именно микробиом влияет на естественный запах кожи, который воспринимают и комары, и клещи.

– На поведение клещей влияют летучие органические соединения, которые выделяются на поверхности кожи человека. Эти соединения – результат жизнедеятельности симбиотических бактерий, обитающих в нашем кожном покрове. У разных людей состав этих бактерий различается, поэтому и "запаховой профиль" кожи отличается. Именно это и делает одних людей более привлекательными для клещей, а других – менее интересными, – объясняет Садыков.

Исследования последних лет показывают, что у людей, которых клещи кусают чаще, отличается состав микробиома кожи. В одном из экспериментов было доказано, что повышенное содержание бактерий рода Staphylococcus и снижение разнообразия микробиома делает человека более привлекательным для клещей.

В то время как у участников с более сбалансированной микрофлорой кожи (больше Cutibacterium acnes, Corynebacterium, Lactobacillus) – клещи садились реже и держались недолго.

На состав микробиома кожи влияет не только гигиена, но и питание, микрофлора кишечника, стресс и даже использование антисептиков.

– Чрезмерное увлечение агрессивной косметикой и антибактериальными гелями убивает полезные бактерии на коже. А недостаток пребиотиков и пробиотиков в рационе ухудшает состав микрофлоры кишечника, что также отражается на коже, – отмечает доктор.

Хотя сбалансированный микробиом кожи действительно может снизить вероятность укуса, важно понимать, что это не абсолютная защита от клещей. Клещи ориентируются на множество факторов – от углекислого газа, который мы выдыхаем, до температуры тела и движений.

– Микробиом – важный, но не единственный элемент. Даже с идеальным составом кожной микрофлоры полностью исключить риск укуса невозможно. Поэтому при нахождении на природе в сезон активности клещей всегда нужно использовать репелленты, носить закрытую одежду и регулярно осматривать кожу, – подчёркивает доктор Садыков.

Такой комплексный подход – поддержка микробиома и меры физической защиты – даёт наилучший эффект в профилактике укусов и связанных с ними инфекций.

Ранее мы рассказали, что полезного для здоровья и в быту можно сделать из кожуры апельсина.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies