Одной из самых распространенных причин этого является чрезмерный полив. Сансевиерия, известная также как «щучий хвост», «тещин язык» или «змеиная кожа», — это популярное комнатное растение, которое не только украшает интерьер, но и способствует очищению воздуха от формальдегида. Растение родом из засушливых регионов и приспособлено к тому, чтобы долгое время обходиться без воды, накапливая ее в своих листьях. Избыток влаги при поливе может привести к застою воды в почве, что, в свою очередь, вызывает загнивание корней. В результате листья становятся желтыми или коричневыми, размягчаются, а иногда даже начинают гнить, сопровождаясь неприятным запахом.
Частота полива зависит от погодных условий. В летний период растению обычно хватает воды на неделю, иногда на полторы. Зимой полив происходит еще реже — раз в три недели.
Сансевиерия, как и большинство суккулентов, — это растение родом из южных широт, поэтому она не любит холод. Если листья желтеют, увядают или опадают, это может быть признаком того, что растению холодно.
Чтобы обеспечить оптимальные условия для жизни сансевиерии, поддерживайте температуру в помещении в диапазоне от +18 до +26 градусов летом и не ниже +15 градусов зимой.
Также важно следить, чтобы листья не касались холодного стекла во время морозов, так как это может привести к их высыханию.
Как и многие растения из тропических стран, «щучий хвост» не любит сквозняков. Когда из открытого окна дует холодный воздух, это вызывает резкие перепады температуры, и растение испытывает стресс. Внешне это проявляется в том, что листья становятся вялыми, темнеют, начинают подсыхать или скручиваться.
Кроме того, сансевиерия может заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Это проявляется в виде пятен на листьях, гнили на стеблях и корнях, деформации, пожелтения и увядания листьев. Если растение поразил паутинный клещ, на нем можно увидеть тонкие паутинки и крошечных движущихся точек — клещей. А если на сансевиерии появился мучнистый червец, на листьях можно заметить вещество, похожее на вату.