Кубанские Новости

Жируют все: каким растениям, кроме томатов, противопоказан избыток азота

Жируют все: каким растениям, кроме томатов, противопоказан избыток азота
Чтобы рассада на грядке не зажировала, она не должна «купаться» в азоте.
Фото: Ксения Мелех
Жирование – это процесс чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются при выращивании томатов, но и другие культуры могут «жировать» при избытке азота, неправильном уходе или чрезмерно комфортных условиях роста.

Огурцы, как и томаты, активно реагируют на избыток азота. При перекорме органическими удобрениями (навозом, птичьим пометом) или минеральными азотными подкормками растения начинают усиленно расти, образуя длинные плети с крупными листьями, но при этом плохо завязывают плоды.

Признаки жирования огурцов:

  • Быстрый рост плетей.
  • Крупные темно-зеленые листья.
  • Малое количество завязей.
  • Цветки могут быть слабыми и опадать.

В этом случае надо прекратить азотные подкормки, увеличить долю фосфорно-калийных удобрений (зола, суперфосфат, монофосфат калия), удалить часть листьев для улучшения проветривания.

Баклажаны и перцы, как и томаты, относятся к семейству пасленовых и склонны к жированию при избытке азота. Особенно это заметно в теплицах, где высокая влажность и стабильная температура создают идеальные условия для роста зеленой массы.

Культуры жируют если у них:

  • Толстые стебли.
  • Крупные темные листья.
  • Задержка цветения.
  • Медленное образование завязей.

При первых признаках требуется сократить полив и подсушить почву, внести калийные удобрения (сульфат калия, зола), удалить часть нижних листьев и пасынков.

Тыквенные культуры могут жировать при избытке органики в почве. В результате растение дает много листьев, но мало плодов. Мощные кусты с крупными листьями, медленное образование женских цветков или опадение завязей – это признаки перекорма. Методы борьбы с проблемой такие же, как с пасленовыми, но без удаления листьев.

Еще один любитель органики – капуста. Она может жировать при избытке азота, особенно если ее выращивают на богатых органикой почвах. В результате кочаны формируются плохо, а листья становятся слишком крупными и рыхлыми. Боремся так же, как и в других случаях, но вместо обрывания листьев стоит слегка подрезать корни, подрыхлив почву, чтобы ограничить рост.

Виноградная лоза при избытке азота начинает активно расти, но при этом плохо плодоносит. Ягоды могут быть мелкими, а грозди – рыхлыми. Сразу сажаем растение на голодный паек, дав дополнительно только калийные удобрения. И не забудьте прищипнуть побеги, чтобы остановить их безудержный рост.

Жирование – распространенная проблема не только у томатов, но и у многих других культур. Основная причина – избыток азота в почве, слишком комфортные условия (тепло, влажность) или неправильный уход. Чтобы избежать этой проблемы, важно соблюдать баланс в подкормках, не злоупотреблять органикой и вовремя корректировать агротехнику.

Ранее мы рассказали, какой должна быть первая подкормка томатов после высадки в грунт.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies