Хронический панкреатит — это серьезно. Иногда опускались руки, казалось, что я никогда не смогу нормально питаться без боли. Но теперь, спустя время, моя поджелудочная железа чувствует себя хорошо, и я могу позволить себе некоторые продукты, которые раньше были запрещены. Хотя путь к выздоровлению был непростым: голодные дни, строгая диета, потеря веса…
Главный урок, который я усвоил, — это дробное питание. Пришлось полностью изменить свой рацион: есть часто, небольшими порциями, строго по расписанию. Каждое обострение начиналось после того, как я позволял себе съесть что-то запрещенное.
Я готовлю ее разными способами: запекаю или варю, а затем взбиваю в нежное пюре с помощью блендера. Она мягко снижает кислотность, не раздражая поджелудочную железу, и содержит множество полезных веществ: витамин А, который полезен для печени и иммунитета, калий, магний и цинк. Это то, чего не хватает при строгой диете. Я стараюсь есть тыкву отдельно от другой еды, особенно от мяса. Я привык есть тыквенное пюре перед сном. Ночью оно работает как «щетка» для кишечника и помогает полезным бактериям.
Да, овсяные хлопья нужно предварительно заквасить! Этот способ улучшает выработку ферментов. Кстати, именно он помог доктору Изотову восстановиться после энцефалита. Я ел этот кисель каждый день на завтрак, и постепенно боли стали реже, а пищеварение улучшилось. Конечно, приготовление киселя требует усилий, но оно того стоит.