Причина №1. Для томатов не подходит почва, которая слишком жирная и удобрена органическими веществами. Также не стоит добавлять навоз или птичий помет в лунки при посадке рассады. Иначе растения будут активно расти, но это негативно скажется на плодоношении. Кроме того, такие растения могут заболеть фитофторозом.
Причина №2. Не стоит подкармливать томаты раствором коровяка чаще двух-трех раз за сезон. Это может навредить растениям. Лучше не докормить, чем перекормить.
Причина №3. Чрезмерное внесение органических удобрений, как и мочевины, может навредить томатам. При посадке рассады не стоит добавлять мочевину в лунки и часто поливать ею посадки. Томатам это не нравится. Если возникнет необходимость, можно опрыскать листья томатов раствором мочевины в пропорции одна столовая ложка на десять литров воды. Но делать это можно только в начале развития растений, не позже первых чисел июня.
Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, рекомендуется провести в конце мая или в первой декаде июня. Для этого необходимо приготовить раствор из следующих компонентов:
Полученный раствор следует использовать для полива каждого куста, расходуя по 1 литру на растение.
Вторую подкормку рекомендуется провести в начале июля. Для этого потребуется:
Полученный раствор также следует использовать для полива каждого куста, расходуя по 1 литру на растение.
С середины июля необходимо прекратить подкормки и поливать растения только по мере необходимости, не допуская резких колебаний влажности почвы.
Дополнительные подкормки и поливы способствуют увеличению листовой поверхности растений и задержке созревания уже сформировавшихся плодов. Однако массовое созревание плодов происходит быстрее на тощей, а не на плодородной почве.