Кубанские Новости

Холод хуже, чем засуха: от чего зависит хороший урожай огурцов

Холод хуже, чем засуха: от чего зависит хороший урожай огурцов
Требования огурцов выполнить несложно, тем более что оно того стоит.
Фото: Михаил Ступин
Огурцы – одна из самых популярных, но и самых требовательных к условиям выращивания культур. Чтобы они хорошо плодоносили, надо выполнить все их условия.

Температурный режим

Основной фактор, определяющий урожайность огурцов, – температура. Эти растения гораздо хуже переносят продолжительную холодную и влажную погоду, чем, например, засуху. Уже при +14,5 градуса их рост замедляется, а при температуре ниже +10 градусов корни полностью прекращают поглощать воду и питательные вещества.

Однако огурцы могут погубить и температуры выше +35 градусов. Особенно опасны резкие перепады: они вызывают депрессию роста и отмирание корневой системы.

Поэтому торопиться не надо: при раннем посеве в холодную почву семена часто загнивают, а осенние похолодания резко сокращают период плодоношения.

Полив: золотая середина

Недостаток влаги для огурцов чреват потерей тургора, опаданием завязей и ухудшением качества плодов. Однако избыточная влажность не менее опасна – она провоцирует болезни и отмирание корней.

Свет и воздух

Эта культура крайне чувствительна к затенению. Недостаток света задерживает цветение на 1–2 недели, уменьшает содержание сахаров в плодах, удлиняет вегетационный период.

Почва: правильный фундамент

Огурцы не будут хорошо расти на кислых почвах (pH < 4,4), на тяжелых глинистых грунтах, на холодных заболоченных участках.

Подготовьте почву к посадке огурцов – внесите органику, при необходимости раскислите.

Помните: огурцы – теплолюбивые и влаголюбивые растения, но во всем нужна мера. Создав им оптимальные условия, вы гарантированно получите обильный урожай хрустящих зеленцов.

Ранее мы рассказали, почему желтеют завязи на огурцах в открытом грунте и как это исправить.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies