Кубанские Новости

Миф о природной чистоте: токсиколог рассказал, что на самом деле скрывается в родниковой воде

Миф о природной чистоте: токсиколог рассказал, что на самом деле скрывается в родниковой воде
Родниковая вода – та, что течёт «из природы», не всегда безопасна.
Фото: ru.freepik.com
Как объясняет к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов, опасность родниковой воды заключается в том, что родники не проходят санитарной обработки, а их состав подвержен изменениям в зависимости от окружающей среды, погодных условий и даже активности животных и человека вблизи источника.

– Один из главных рисков – микробиологическое загрязнение. Вода из родника может содержать кишечные палочки, норовирусы, лямблии, ротавирусы, а также вирусы гепатита А и Е. Источником заражения становятся как дикие и сельскохозяйственные животные, так и бытовые стоки, попадающие в почву и грунтовые воды. Такие инфекции особенно опасны для детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Часто первые симптомы (тошнота, диарея, повышение температуры) возникают через несколько дней, и человек не всегда связывает их с выпитой на природе водой, – отмечает врач.

Не менее важно учитывать химический состав воды. В ней могут присутствовать нитраты, избыток железа, фтора, марганца и даже тяжёлые металлы. Это особенно вероятно, если родник расположен рядом с фермами, свалками, садовыми участками или бывшими промышленными зонами. При регулярном употреблении такая вода может вызывать хронические интоксикации, нарушать работу печени, почек и эндокринной системы.

  • Холодная температура и приятный вкус не являются показателями безопасности!

– Вода может быть прозрачной и не иметь запаха, но при этом содержать опасные микробы и химические соединения. Даже ухоженный источник с бетонной облицовкой и трубой не даёт гарантии санитарной чистоты. Если за родником не ведётся регулярный лабораторный контроль, оценить его безопасность невозможно, – объясняет токсиколог.

Вода из родника может быть кристально чистой только в случае, если на поверхность пробился источник из артезианских глубин – такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Однако большинство родников – это неглубокие источники, напрямую связанные с верхними слоями почвы, куда легко попадают бактерии, вирусы, продукты разложения и химические вещества.

В качестве мер предосторожности следует использовать родниковую воду только после кипячения или прохождения через сертифицированный фильтр, рассчитанный на задержку бактерий и вирусов. Особенно важно это при приготовлении пищи и питье детьми. Следует избегать наборов воды вблизи пастбищ, дорог, дачных массивов и любых источников потенциального загрязнения.

Родниковая вода может быть вкусной, но это не делает её априори безопасной. Особенно летом, когда высокие температуры создают идеальные условия для размножения микроорганизмов, любые нарушения гигиены и санитарии несут гораздо больший риск. В условиях жары и частых поездок на природу внимательное отношение к качеству питьевой воды – основа профилактики отравлений и инфекций ЖКТ.

Ранее мы рассказали о том, что в большинстве городов можно пить воду из-под крана.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies